miércoles, 1 de mayo de 2019

C, H, O, N, P, S. Representaciones de Lewis y Bohr. Combustión. (sesión 20)

Unidad 2:Alimentos Medicamentos proveedores del carbono
para el cuidado de la salud


                          C, H, O, N, P, S.
Representaciones de Lewis y Bohr. Combustión.


Aprendizajes esperados: 
Conceptuales
 2. Reconoce que los alimentos son mezclas al analizar la información nutrimental presentada en los empaques de productos alimenticios e identifica a los macronutrimentos presentes en ellos. (N2)
Procedimentales
·       Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·       Presentación en equipo
Actitudinales
Cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia, contribuirá al trabajo en un ambiente de confianza.
Introducción.
Presentación del Profesor de las preguntas:
FASE DE APERTURA
Preguntas
¿Por qué es importante la representación de Lewis?
¿Cuál Es el modelo de Bohr para los elementos CHONPS?
¿Por qué   la combustión contamina tan fácilmente?
¿Por qué se le llaman hidrocarburos?
¿Cómo podemos detectar el carbono en los alimentos?
¿Qué usos tiene el agua en los alimentos?
Equipo
2
5
1
4
3
6
Respuesta
Es la representacion adecuada y sencilla de iones y compuestos que facilitan un recuento exacto de electrones
Resultado de imagen para modelo atomico de bohr para el carbono
Resultado de imagen para modelo atomico de bohr para el hidrogeno
Resultado de imagen para modelo atomico de bohr para el oxigeno
Resultado de imagen para modelo atomico de bohr para el nitrogeno
Resultado de imagen para modelo atomico de bohr para el fosforo

La combustion de los automoviles es una de las principales fuentes de contaminacion ya que esta provoca calentamiento global y la lluvia acida…
Porque están formados de compuestos organicos formados unicamente por atomos de carbono e hidrogeno
Se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia orgánica junto con las grasas y las proteínas. Estos son los carbohidratos
Para la buena produccion de los alimentos, desinfeccion de los alimentos y buena calidad de ellos y principalmente para la riega de estos



Solicita un mapa mental sobre “Alimentos” para detectar ideas previas.


FASE DE DESARROLLO
             
1.- Colocar una muestra de almidón en la capsula de porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios.
2.-  Colocar una muestra de tortilla de harina en la capsula de porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios
3.-  Colocar una muestra de tortilla de maíz en la capsula de porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios
4-  Colocar una muestra de pan en la capsula de porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios
5.-  Colocar una muestra de galleta en la capsula de porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios
6.-  Colocar una muestra de papa cruda en la capsula de porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios

Observaciones:
Sustancia
Color inicial
Color final
1 Almidón
blanco
morado
2Tortilla de maíz
amarillo
morado
3Tortilla de harina
blanco               
morado
4  Pan bimbo blanco
blanco
morado
5 Galleta
beige
Negro
6 Papa cruda
Amarillo claro
morado

              Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo con las indicaciones del Profesor
-          Plantea una situación de aprendizaje con preguntas y actividades sobre la importancia del agua y sus usos. (A1)
FASE DE CIERRE
Al final de las presentaciones, se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase, de lo  que se aprendió y aclaración de dudas por parte del Profesor.                    

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