jueves, 2 de mayo de 2019

Estructura molecular de principios activos (sesión 41)

Unidad 2:Alimentos Medicamentos proveedores del carbono
para el cuidado de la salud



      
Estructura molecular de principios activos
Aplicación de las técnicas de separación.

Aprendizajes esperados:
Conceptuales
17. Identifica al principio activo en la formulación de un medicamento y los grupos funcionales que lo caracterizan. (N2)

Procedimentales
·       Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·       Presentación en equipo
Actitudinales
Cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia, contribuirá al trabajo en un ambiente de confianza.

Introducción.
Presentación del Profesor de las preguntas:
FASE DE APERTURA
Preguntas
¿Qué principios activos tiene el alkaseltzer?


¿Qué tipo   de medicamento es el alkaseltzer?


¿Cómo se  descubrió el  ácido acetilsalicílico?


¿Por qué se le llama analgésica al alkaseltzer?

¿Cuál  es la estructura química del Alkaseltzer?


¿Cuáles otros medicamentos son analgésicos?
Equipo
3
6
2
4
1
5
Respuesta
antiácido en forma de comprimido efervescente de toma oral, indicado para el alivio sintomático de las molestias gástricas ocasionales relacionadas con la hiperacidez
Es un medicamento antiácido que controla la acides estomacal
Fue descubierto por felix hoffman quien descubrio este acido que contenía efectos analgesicos Antipireticos y antiinflamatorios
Generalmente se refiere a un conjunto de farmacos, de familias químicas diferentes que calman o eliminan el dolor por diferentesmecanism
Resultado de imagen para Cuál es la estructura química del Alka Seltzer Contiene en su composición ácido acetilsalicílicoácido cítricofosfato de calcio y bicarbonato de sodio como sustancias activas
Ibuprofeno
Metamizol
Celecoxib
Paracetamol
Tramadol



Solicita un mapa mental sobre “enfermedades” para detectar ideas previas.

FASE DE DESARROLLO
              Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
Combustión de lípidos, proteínas y carbohidratos.
Colocar en la cucharilla de combustión una muestra del almidón, y luego a la flma de lámpara de alcohol.
Repetir con aceite y la albumina de huevo.
Anotar los cambios observados:
Sustancia
Color inicial
Color final
Almidón
Blanco
negro
Albumina de huevo
Blanco
negro
Aceite vegetal
Amarilla
negro
Destilación del tepache:
Anotar la temperatura de ebullición observada.
Equipo
Temperatura de destilación oC
1
84°C
2
91°C
3
89°C
4
84°C
5
85°C
6



-          Plantea una situación de aprendizaje con preguntas y actividades sobre la importancia del agua y sus usos. (A1)
FASE DE CIERRE
Al final de las presentaciones, se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase, de lo  que se aprendió y aclaración de dudas por parte del Profesor.                    

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