Unidad 2:Alimentos Medicamentos proveedores del carbono
para el cuidado de la salud
Reactividad
de los grupos funcionales:
Fórmula estructural y grupos funcionales que
caracterizan a los alcoholes, cetonas, aldehídos, ácidos carboxílicos, esteres,
éteres, aminas y amidas.
Aprendizajes esperados:
Conceptuales
8. Identifica los grupos funcionales mediante el
análisis de las estructuras de carbohidratos, grasas y proteínas. (N2)
Procedimentales
·
Elaboración de tablas
que muestren los grupos funcionales.
·
Presentación en equipo
Actitudinales
|
Cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y
tolerancia, contribuirá al trabajo en
un ambiente de confianza.
Materiales de laboratorio:
Material: Capsula de porcelana, agitador de vidrio,
tripie tela de asbesto, lámpara de alcohol, pinzas para crisol.
|
Sustancias: Alcohol etílico, Ácido acético,
Acetona, metanol, metanal.
Introducción.
Presentación del Profesor
y del alumno, el programa del curso,
comentar el papel, así como la dinámica del curso y factores a considerar en
la evaluación.
FASE DE APERTURA
Da a conocer a los alumnos las preguntas:
FASE DE DESARROLLO
Los alumnos
desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
Derivados
oxigenados del carbono
Procedimiento:
Colocar en la capsula de porcelana una muestra (un
mililitro) de cada sustancia, detectar sus propiedades organolépticas.(olor,
color, forma)
Colocar en la capsula de porcelana tres mililitros de
ácido acético y agregar tres
mililitros de etanol, adicionar cinco gotas del ácido sulfúrico (Con
mucho cuidado), agitar y calentar la mezcla hasta ebullición. Detectar el
olor desprendido.
Observaciones:
Conclusiones:
Esta actividad permitirá a los alumnos,
tener un panorama de los temas que se desarrollaran durante el curso. (Que,
cuando, como y donde)
FASE
DE CIERRE
Al final de las presentaciones, se
lleva a cabo una discusión extensa, en la clase, de lo que se aprendió y aclaración de dudas por
parte del Profesor.
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