jueves, 2 de mayo de 2019

Reacción de condensación (sesión 31)

Unidad 2:Alimentos Medicamentos proveedores del carbono
para el cuidado de la salud


Reacción de condensación:  • De sacáridos
Esterificación de ácidos carboxílicos (grasos)
 De aminoácidos


Aprendizajes esperados:
Conceptuales:
11. Comprende la importancia del análisis químico en la identificación de nutrimentos en los alimentos. (N2)
Procedimentales
·       Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·       Presentación en equipo
Actitudinales
Cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia, contribuirá al trabajo en un ambiente de confianza.

Introducción.
Presentación del Profesor y del alumno, el programa del curso, comentar el papel, así como la dinámica del curso y factores a considerar en la  evaluación.
FASE DE APERTURA
Da a conocer a los alumnos las preguntas:

Preguntas
¿Qué es una reacción de condensación?
¿Cuáles son ejemplos de reacción de condensación?
¿Cómo es una reacción de condensación de sacáridos?
¿Cómo es una reacción de condensación de aminoácidos?
¿Cómo es una reacción de esterificación de ácidos carboxílicos(grasos)?
¿Cuáles son ejemplos de cinco aminoácidos
Equipo
5
4
2
1
6
3
Respuesta
La reacción de condensación es una reacción orgánica en la que dos moléculas se combinan para dar un único producto acompañado de la formación de una molécula de agua (H2O)
CH3-COOH+CH3CH2-OHàCH3-COO-CH2CH3+H2o

CH3CH2-COOH+CH3CH2-OHàCH3CH2-COO-CH2CH3+H2O

Son biomoleculas compuestas por carbono hidrógeno y oxigeno cuys principales funciones en los seres vivos son el brindar energia inmediata y structural
Condensacion de aminoacidos para formar un enlace peptidico
Una reacción de condensacion se puede considerar como lo opuesto de una reacción de hidrólisis (la ruptura de una especiequimica en 2 por la acción de agua ).
Se denomina esterificacion al proceso por el cual se sintetiza un estér. Un estér es un compuesto derivado formalmente de la reacc1ion química entre un acido carboxilico y un alcohol
Histidina,  C6H9N3O2 arginina ,  C6H14N4O2
Lisina
C6H14N2O2

Alanina,
C3H7NO2

valina,
C5H11NO2  



FASE DE DESARROLLO
              Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
              Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
Reacción de condensación
1.- Colocar cinco mililitros  de alcohol etílico en la capsula de porcelana.
2.- Adicionar cinco mililitros de acido acético (Ac. Etanoico) a la capsula de porcelana
3.- Adicionar cinco gotas del acido sulfúrico a la mezcla de acido y alcohol, y agitar.
4.- Calentar la capsula de porcelana hasta ebullición de la mezcla, con mucho cuidado, detectar el olor desprendido.
Observaciones:
Sustancia
Formula
Color  y olor
Reacción química
A
C2H5OH
Tranparente,
fuerte a alcohol

Acido sulfúrico
alcohol etílico mas acido asetico produce ester mas agua
CH3COOH+ C2H5OHàH2O+CH3COO.C2H5


b-acido zulfurico
H2SO4
Naranja y tiene olor feo

c- acido asetico
CH3COOH


Conclusiones:
AL COMBINAR EL ACIDO CON EL ALCOHOL SE PRODUJO UN ESTER MAS AGUA.

Esta actividad permitirá a los alumnos, tener un panorama de los temas que se desarrollaran durante el curso.(Que, cuando, como y donde) 
FASE DE CIERRE
Al final de las presentaciones, se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase, de lo  que se aprendió y aclaración de dudas por parte del Profesor.                    

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