Unidad 2:Alimentos Medicamentos proveedores del carbono
para el cuidado de la salud
Reacción de condensación:
• De sacáridos
Esterificación de ácidos carboxílicos (grasos)
De aminoácidos
Aprendizajes
esperados:
Conceptuales:
11. Comprende la importancia del análisis químico en la identificación de
nutrimentos en los alimentos. (N2)
Procedimentales
·
Elaboración
de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación
en equipo
Actitudinales
|
Cooperación,
colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia,
contribuirá al trabajo en un ambiente de confianza.
Introducción.
Presentación del Profesor y del alumno,
el programa del curso, comentar el papel, así como la dinámica del curso y
factores a considerar en la evaluación.
FASE
DE APERTURA
Da a conocer a los alumnos las preguntas:
FASE DE DESARROLLO
Los alumnos desarrollan las
actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
|
Los alumnos desarrollan las
actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
Reacción de condensación
1.- Colocar cinco mililitros de alcohol etílico en la capsula de
porcelana.
2.- Adicionar cinco mililitros de acido
acético (Ac. Etanoico) a la capsula de porcelana
3.- Adicionar cinco gotas del acido
sulfúrico a la mezcla de acido y alcohol, y agitar.
4.- Calentar la capsula de porcelana hasta
ebullición de la mezcla, con mucho cuidado, detectar el olor desprendido.
Observaciones:
Sustancia
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Formula
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Color
y olor
|
Reacción química
|
A
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C2H5OH
|
Tranparente,
fuerte a alcohol
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Acido sulfúrico
alcohol etílico mas acido asetico produce
ester mas agua
CH3COOH+ C2H5OHàH2O+CH3COO.C2H5
|
b-acido zulfurico
|
H2SO4
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Naranja y tiene olor feo
|
|
c- acido asetico
|
CH3COOH
|
Conclusiones:
AL COMBINAR EL ACIDO CON EL ALCOHOL SE
PRODUJO UN ESTER MAS AGUA.
Esta
actividad permitirá a los alumnos, tener un panorama de los temas que se
desarrollaran durante el curso.(Que, cuando, como y donde)
FASE DE CIERRE
Al
final de las presentaciones, se lleva a cabo una discusión extensa, en la
clase, de lo que se aprendió y
aclaración de dudas por parte del Profesor.
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