miércoles, 1 de mayo de 2019

Propiedades generales de las sales Macro y micro-nutrientes. (sesión 4)

PRIMERA UNIDAD. Suelo, fuente de nutrientes para las plantas

Propiedades generales de las sales
Macro y micro-nutrientes.

Conceptuales: 
    4. Clasifica los tipos de compuestos inorgánicos presentes en el suelo e identifica cuales proveen de nutrientes a las plantas. (N3)
Procedimentales:
·       Desarrolle  su habilidad en la búsqueda de información
·       Desarrolle su capacidad de observación al experimentar
·       Reconozca que los experimentos son una forma de obtener información y de acercarse al conocimiento de la realidad.
·       Identifique las variables por observar en un experimento.
Actitudinales:
·       Respeto en el manejo responsable del suelo.
Cooperación y  solidaridad con los integrantes de su equipo


De Laboratorio:
Material:
Vaso de precipitados 250 ml, embudo de filtración, papel  filtro, matraz Erlenmeyer 250ml, pipeta volumétrica, capsula de porcelana, tubo de ensaye.
Sustancias: 
Ácido clorhídrico, nitrato de plata, agua destilada. Suelo del cerro de Zacaltepetl. Abajo,(A)En medio(E),Arriba(A).
Didáctico:
Presentación, escrita  electrónicamente

FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta las preguntas siguientes:
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta las preguntas siguientes:
Preguntas
¿De qué está formada la parte inorgánica del suelo?  

¿De qué está formada la parte orgánica del suelo?  

¿Qué es un macro nutriente del suelo?
¿Qué es un micronutriente del suelo?
Tres ejemplos  de macronutrientes

Tres ejemplos de micronutrientes

Equipo
5
4
1
2
3
Respuesta
 De partículas de roca finamente partidas. Los compuestos que la forman son algunos elementos en pequeñas cantidades: fierro,oro,manganeso,azufre,etc.
Se compone de fragmentos de roca y minerales así mismo de vegetales y animales descompuestos.
Es aquel que suministra la mayor parte de la energía metabólica al organismo.  Por ejemplo: Nitrógeno, fósforo y potasio.
Los micronutrientes son tan importantes para las plantas como los nutrientes primarios y secundarios. A pesar de que l a planta los requiere solamente en cantidades muy pequeñas, la ausencia de estos micronutrientes en el suelo puede limitar el crecimiento de la planta. aun cundo todos los demás nutrientes esenciales estén presentes en cantidades adecuadas
Carbohidratos: arroz
Proteínas: carne
Límpidos: manteca
Vitaminas: C,B1, B3
Minerales: sodio, calcio
Macronutrientes  N.P,K,Ca,Mg.S  micronutrientes Fe,Mn,,Zn,Cu, B,Mo
           
Se emplea la técnica Discusión en equipo, para procesar su información, sintetizar y  aprender del texto.
Cada equipo lee diferente contenido sobre las preguntas.

FASE DE DESARROLLO:
Propiedades organolépticas del suelo:
-          Colocar una muestra del suelo de abajo en la capsula de porcelana, observar su  color, forma,  y textura (con dos dedos humedecidos en agua detectar en la muestra de cada suelo si es arenoso, arcillo o limoso
Observaciones:
Color forma y textura de cada suelo
Equipo
1
2
3
4
5
6
Suelo de abajo
Blanca no es arsillosa
Blanca no es arsillosa
Blanca no es arsillosa
Blanca no es arsillosa
Blanca no es arsillosa
Blanca no es arsillosa
Suelo de en medio
Amarillo, arsillosa
Amarillo, arsillosa
Amarillo, arsillosa
Amarillo, arsillosa
Amarillo, arsillosa
Amarillo, arsillosa
Suelo de arriba
Café, arsilloso
Café, arsilloso
Café, arsilloso
Café, arsillosov
 Café, arsilloso
Café, arsilloso

Propiedades Físicas del Suelo:
Densidad
-          En la probeta graduada Pesar 10 mililitros de cada suelo, calcular su densidad (masa  g / volumen ml)
-           En la probeta graduada Medir la porosidad de cada suelo adicionando agua hasta que se forme un espejo en la parte superior del suelo Porosidad ml de agua
-          Colocar una muestra da cada suelo (una por una) y determinar su conductividad eléctrica en seco y en húmedo.
Observaciones:
Densidad, porosidad, conductividad eléctrica, de cada suelo
Equipo
1
2
3
4
5
6
Suelo de abajo
1.26, baja,
Seco/no
Mojado/si
1.28
Baja
Seco/no
Mojado/no

1.26, baja,
Seco/no
Mojado/si
1.26, baja,
Seco/no
Mojado/si
1.26, baja,
Seco/no
Mojado/si
Suelo de en medio
0.9 media Seco/no
Mojado/si
0.7
Seco/no
Mojado/no

0.9 media Seco/no
Mojado/si
0.9 media Seco/no
Mojado/si
0.7
Seco/no
Mojado/no
Suelo de arriba
0.7 alta, Seco/no
Mojado/si
0.4
Seco/no
Mojado/si

0.7 alta, Seco/no
Mojado/si
0.7 alta, Seco/no
Mojado/si
0.7 alta, Seco/no
Mojado/s
Características Químicas del suelo
Determinación de cloruros y carbonatos en el suelo.
Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
Identificación de carbonatos:
-Colocar una muestra del suelo de abajo en la capsula de porcelana y agregar con la pipeta una gota del ácido clorhídrico. Anotar las observaciones. Repetir lo anterior con el suelo de en medio y arriba.
Identificación de Cloruros.
Colocar una muestra del suelo en el vaso de precipitados y agregar 20 ml de agua destilada, agitar y filtrar la muestra en el tubo de ensaye agregar unas gotas del nitrato de plata y observar los cambios.
Observaciones:
Suelo
Presencia de Carbonatos
Presencia de Cloruros
Arriba


En medio


Abajo


Conclusiones:

conductividad eléctrica?
FASE DE CIERRE

 Los equipos presentan su información a los demás.
Al final de las presentaciones se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo  que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Cada equipo seleccionará un tipo de frijol para llevar a cabo la Germinación del mismo en cada tipo del suelo del Cerro de Zacaltepetl, A,E y A.
Equipo
1
2
3
4
5
6
Tipo de Frijol




Frijol bayo



No hay comentarios.:

Publicar un comentario