miércoles, 1 de mayo de 2019

Enlace covalente sencillo, doble y triple. (sesión 23)

Unidad 2:Alimentos Medicamentos proveedores del carbono
para el cuidado de la salud
              Fórmulas estructurales de macro-nutrimentos
     Enlace covalente sencillo,
    doble y triple en los compuestos de carbono

Aprendizajes esperados:
Conceptuales
5. Relaciona la existencia de un gran número de compuestos de carbono con algunas propiedades del carbono. (N2)
Procedimentales
·       Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·       Presentación en equipo
Actitudinales
Cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia, contribuirá al trabajo en un ambiente de confianza.

Materiales de laboratorio:
Material: dos tubo de ensaye , tapón y tubo de desprendimiento, pinzas para tubo de ensaye, lámpara de alcohol.
Sustancias: pan blanco, tortilla de harina, tortilla de maíz, oxido de calcio, agua destilada.

Introducción.
Presentación del Profesor de las preguntas:
FASE DE APERTURA

Preguntas
¿Por qué es importante el carbono?
¿Es el carbono un compuesto o un elemento?

¿Por qué el carbono se combina tan fácilmente?

¿Por qué se le llama al carbono el componente orgánico Universal?

¿Cómo podemos determinar la presencia de carbono en los alimentos?

¿Qué usos tiene el carbono?
Equipo
2
3
4
5
6
1
Respuesta
Un compuesto que se encuentra mayoritariamente en los seres vivos es conocido como un compuesto orgánico . Los compuestos orgánicos componen a las células y otras estructuras de los organismos y llevan a cabo procesos de vida. El carbono es el elemento principal en los compuestos
elemento
Porque es un elemento común en la vida diaria y este se produce de forma natural y este dispone de cuatro electrones para formar enlace.
 Porque es parte indispensable de los CHONPS y es un elemento que permite unirse a muchos elementos.
Con lugol.
Ya que el lugol es una disolución de yodo molecular I2 y yoduro potásico KI en agua destilada la cual nos ayuda a identificar la presencia de carbono en los alimentos.
El principal uso industrial del carbono es como un componente de hidrocarburos, especialmente los combustibles fósiles (petróleo y gas natural). Del primero se obtienen, por destilación en las refinerías, gasolinas, queroseno y aceites, siendo además la materia prima empleada en la obtención de plásticos.

Solicita un mapa mental sobre “Agua” para detectar ideas previas.

FASE DE DESARROLLO
              Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
-          Plantea una situación de aprendizaje con preguntas y actividades sobre la importancia del carbono y sus usos. (A1)  identificar la presencia de carbono (por ejemplo calcinando  muestras de alimentos: pan, tortilla, tocino, queso, etcétera) y recolectando el dióxido de carbono en agua de cal. Resalta que el carbono como componente principal de los macronutrimentos, hace posible la combustión de alimentos. (A4)
Colocar en el matraz Erlenmeyer 100 mililitros del refresco transparente
Colocar en la parrilla el matraz con el refresco.
Tapar con el tapón con el tubo de desprendimiento y manguera
Conectar la manguera al vaso de precipitados  con 50 mililitros de hidróxido de calcio y cinco gotas del indicador universal.
Conectar la parrilla a la corriente eléctrica y encender
Burbujear los gases del líquido del matraz y observar los cambios.
Anotar en el cuadro las observaciones
-           
Observaciones:
Sustancia
Color inicial del hidróxido de calcio
Color final del hidróxido de calcio
1
Morado
rojo
2
morado
rojo
3
morado
verde
4
Morado
Amarilla
5
Morado
Verde
6
Morado
rojo

Conclusiones:

FASE DE CIERRE
Al final de las presentaciones, se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase, de lo  que se aprendió y aclaración de dudas por parte del Profesor.                    

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